全站搜索

睡梦中 我一拳打碎了身旁的玻璃窗 | 故事

 睡梦中 我一拳打碎了身旁的玻璃窗

 

午睡 一拳打碎玻璃窗

当我接到电话说让我写一篇关于发作性睡病的文章的时候,我很努力的想了一下,我大概是从什么时候开始发现自己嗜睡这个问题的?答案是:我也不太清楚!反正记事儿以来,一直都存在这个问题。

听我父母说,我从出生到百天,除了吃就是睡,哭闹基本上没有,因为我是冬天出生的,在农村过了百天的孩子才能抱到外面散散步透透气,让别人见一见。邻居很诧异说:啥时候生的孩子?都没听见过孩子的哭声!

等我长大一点到时候,中午午睡是一个让我妈很头疼的事。我跟弟弟差两岁不到,从我记事儿起我俩就一起午睡,可是每次我睡之前他是醒的,他醒了我还在继续睡,因此每天午休都要被我妈强制叫醒,每次叫醒我都是哭着醒来。

记得有一次睡午觉,从中午两点睡到下午六点,我弟一直敲玻璃叫我起来,原来的床是靠窗户的,我睡不醒烦得不行,就一拳把玻璃打碎,翻个身继续睡。等我睡醒了被我妈劈头盖脸一顿骂,手上被玻璃渣划的都是伤口我竟全然不知。

上课 穿着睡衣赶场

上初中了以后,学校分了尖子班,而我就是那个尖子班拖后腿的倒数第一名。数学老师是我一个发小的三叔,并且和我爸也认识,所以对我挺关心。但是每次上课我想努力睁眼保持清醒,可是结果都是被其他老师揪着小辫儿拽醒的。于是我每次都被批评,每次还是一样控制不住。班主任各种洋腔怪调地讽刺我,说快中考了我都不觉得紧张。

初中住宿,每天睡觉之前宿舍是我自己一个人,每天早上起来的时候也还是我一个人,其他人都早读自习去了。还好父母不是特别逼着我学习,不然我都不知道在冷言冷语中怎么度过。

高中到时候记得最清楚的一件事,就是一学期的时间,我从全年级前一百名直接掉到五百名以后,也就是倒数一百名里面。我跟父母提出辍学,感觉每天上课就像世界末日,整日以泪洗面的。后来我妈说,喜欢哪科你就学哪科,熬你都得熬到毕业。高二分专业后选的文科,相比高一已经好很多了,至少不用学那些不喜欢的理科。记得有一次周四下午三节专业课,我午睡起来的时候发现第二节课都快上完了,后来穿着睡衣狂奔到教室,赶上第三节课。后来穿睡衣上课还被当成笑柄。 还有一次上课睡觉被旁边人吵到,我就在教室大哭,英语老师正好在上课,然后默默的走出教室,全班一个说话的也没有,然后哭累了就睡着了,醒了以后已经是第三节课了。像这种事情很多很多,挨个说我估计能说好几天。

信仰 敢于直面自己

我是2008年高中毕业没有继续上大学来的北京,上班的时候真的是分分钟害怕被辞退,每天上午强撑着眼睛熬到中午,吃完午饭能歇一会,如果中午不睡觉,下午1点到6点都会浑浑噩噩的醉生梦死中度过。 去年年底有一次去医院检查,因为比较胖导致身体出现各种毛病,然后去年年底开始减肥。开始减肥的时候他们都说等你瘦了你就不会那么困了,结果还真是有点神奇。当我在减肥的时候,就开始注意各种食物搭配和适当运动,已经分散了一部分想睡觉的感觉。我最近都是没事就自己一个人出去逛,累了就找一个地方坐会儿,眯一下,然后起来继续逛,但是要是在家的话,困了就会睡,一睡估计得一俩小时吧,所以说适当的运动真的可以改善一些想睡觉的问题。

还有就是偶像的影响力真的蛮大的。我比较喜欢五月天,一个中国台湾的乐团,他们成立20年了,从高中生到不惑之年,出了9张专辑,每张专辑都有每个年龄段的一些独特的表达。也许有的人可能对五月天不是特别清楚,但是你们手机音乐播放器里面肯定有一首五月天的歌。我是在2012年的时候第一次看五月天演唱会,当时是他们第一次在鸟巢开唱。真的是全程沸腾,座无虚席,要知道鸟巢售票可是10万张啊。有的时候我在想,五月天是有多大的魅力,让那么多人喜欢,而且一喜欢就那么多年,直到现在我都说不清楚一个比较满意的答案。我觉得正因为如此,才让我愿意一点一点的越陷越深。直到现在我才深刻的体会到五月天并不单单是我的偶像,而是我的信仰。不管喜怒哀乐,只要有五月天的音乐在,我就是我,那个不管一切流言蜚语,都敢直面自己的我。

我现在是一个28岁成年人,我很庆幸自己可以按着自己的方式活着,也感谢自己强大的内心并没有被睡魔打倒。其实有时候我在想,与其提心吊胆的吓得不敢睡,倒不如痛痛快快的睡着十分钟。 其实像我们这种本身是觉主的,我觉得对我而言不需要大家的关心和爱护,我只需要:当我想睡的时候,别人可以体谅我,而不是总是念叨“怎么又睡,不是刚睡醒吗?”“你一天老睡觉,难怪你会胖!……”这种冷嘲热讽对我们的伤害是最大的。 以上就是我的一些经验和观点,希望能对大家有用。谢谢!

 

作者 | 贝贝     编辑 | 猫熊

审稿 | 阿培     排版 | 猫熊

 

上一篇: 下一篇:

您好!请登录

点击取消回复
    展开更多
    免费预约体验课程

    loading...